суббота, 28 мая 2016 г.

Хороший динозавр (2015)

Когда «Хороший динозавр» выходил на экраны, я не обратил на него внимания главным образом из-за постера. Глядя на него, я сделал вывод, что это будет история о дружбе маленького мальчика и динозавра. Причем мальчику придется доказывать своим соплеменникам, враждебно настроенным к динозавру, что он хороший. Плюс ко всему почему-то казалось, что мультфильм будет в первую очередь для младшей детской аудитории. Поэтому он меня и не заинтересовал. Но вот сейчас случайно (спасибо дочке :)) довелось мне его посмотреть.

Я не ошибся в том, что мультфильм о дружбе мальчика и динозавра. Вот только это динозавр дружит с мальчиком, и именно последнему приходиться демонстрировать перед первым свои добрые намерения. Впрочем, обо всем по порядку.
По сюжету ленты комета, которая согласно одной из теорий стала причиной гибели динозавров, пролетела мимо Земли, и древние ящеры развились во вполне себе разумных существ, владеющих речью и занимающихся фермерством (травоядные) и скотоводством (хищиники). Главный герой – молодой динозавр Арло – самый слабый из выводка в семье динозавров-фермеров, волею случая оказывается вдалеке от дома. Теперь ему предстоит не только отыскать путь домой в полном опасностей диком мире, но преодолеть свое самое главное отрицательное качество – трусость. А помогать ему в этом будет маленький мальчик, уровень развититя которого, как, впрочем, и уровень развития всего человечества, соответствует животным. Следует заметить, что мальчик в некотором роде является причиной того, что произошло с Арло. Да и сам Арло поначалу воспринимает его враждебно. Так что дружбу динозавра еще придется заслужить. В общем, сюжет оригинальностью не блещет.
А вот обертка, в которой подан этот сюжет, весьма привлекательна. Действие всего мультфильма происходит на фоне дикой природы. И вот она прорисована настолько детально и реалистично, что кажется будто это натурные съемки, а вовсе не компьютерная графика. Создатели фильма сами посетили места, где происходят его события, использовали спутниковые снимки тех мест и консультировались у специалистов. В общем времени и средств на создание красивой картинки не пожалели, и это принесло весьма вкусные плоды. Глядя на пейзажи мультфильма, я пожалел, что не видел его в 3D.
На фоне великолепия пейзажей претензии возникают к главным героям. Прорисовка самого Арло и его семьи оставляет желать лучшего. Их кожа, морды, движения если и вызывают ассоциации с реально существовавшими динозаврами, то весьма отдаленные. Они выглядят нелепыми мультяшными кляксами на фоне природы, отрисованной с хирургической точностью. И это при том, что другие животные, в том числе и другие динозавры, прорисованы весьма реалистично.
Не отстает от Арло и маленький представитель рода человеческого. Но здесь претензии не столько к рисовке, сколько к его поведению. Создатели мультфильма почему-то решили наделить его повадками собаки. Переносить поведение домашних собак и кошек на других животных является одним из любимых приемов студий PIXAR и Disney, встречающемся в последние 5-10 лет если не в каждом, то в каждом втором мультике. Например, лошадь-собака из «Рапунцель» или дракон-кот из «Как приручить дракона». Так почему бы не соригинальничать, решили создатели мультфильма, и не наделить качествами собаки человека? Решили и сделали. Вот только выглядит это нелепо. С чего это вдруг произошедший от обезьяны человек ведет себя как домашний песик? Впрочем, это можно списать на некоторую общую фантастичность происходящего – здесь ведь и динозавры - разумные существа, так почему бы людям не примерить на себя роль собачек?
Но тут пролазит еще и другой косяк, связанный с мальчиком. На вид ему 3-4 года, а его родители, судя по его же объяснениям, погибли. Возникает вопрос: как такому маленькому ребенку в одиночку удалось выжить в полном опасностей мире? Ответ очевиден: никак. В реальности у него просто не было бы шансов на выживание. Но по сюжету ленты он не только выжил, но еще и приобрел едва ли не суперменские качества. Он спокойно охотиться на все, что бегает, прыгает и даже летает, а одним только своим рыком способен отпугнуть опасных тварей в несколько раз превышающих его в размерах.
Постер мультфильма гласит о том, что над ним трудились создатели «ВАЛЛ-И». Как известно в «ВАЛЛ-И» был затронут вопрос о том, какое будущее ожидает общетво потребления. А что же здесь? Может некоторые посчитают меня любителем поисков скрытых смыслов, но мне кажется, что некоторые острые социальные вопросы поднимаются и в этом фильме. В частности вопрос неприспособленности современных подростков, выращенных в «тепличных» условиях, к суровым реалиям окружающего мира. Почему-то именно такие ассоциации возникли у меня, когда я наблюдал на экране первые попытки Арло выжить вдали от дома. Что ж, если создатели действительно хотели поднять эту тему в своем творении, то раскрыть её им вполне удалось. На протяжении всей картины мы видим, как Арло, совершая определенные усилия над собой и не без помощи окружающих, взрослеет прямо на глазах и становиться по-настоящему хорошим динозавром.
Сказать по правде, у меня вряд ли возникнет желание пересмотреть этот мультфильм еще раз. Но это субъективно. Если же попробовать оценить данную картину объективно, то достоинств в ней больше, чем недостатков, поэтому своих поклонников она уже нашла и еще найдет.