воскресенье, 13 марта 2016 г.

Turn It On!

Поделюсь случаем, произошедшим со мной недавно на работе.
Работаю я в научной лаборатории. Как и положено подобному заведению, занимаемся мы научными исследованиями. Одной из основных величин, которые мы измеряем в ходе оных, является температура. Для её измерения используется система, состоящая из температурных датчиков – термопар, модуля сбора данных, преобразователя интерфейсов и компюьтера. Термопары устанавливаются на исследуемый объект и подключается к модулю сбора данных. Он опрашивает термопары с определенной частотой и преобразует поступающий от них аналоговый сигнал в цифровой. Далее сигнал от модуля через преобразователь интерфейсов, который преобразует его из формата RS-485 в USB, поступает на компютер, где показания термопар записываются и отображаются на экране в реальном времени.
Понадобилось мне как-то подключить эту систему к одному из наших лабораторных ноутбуков. Раньше он с этой системой не работал, поэтому пришлось все устанавливать и настраивать с ноля. Для этого надо подключить к USB преобразователь интерфейсов с прицепленным к нему модулем, установить драйвера для интерфейса, установить две софтины: одна для настройки модулей, вторая для работы с данными, получаемыми от них. В последней надо создать и настроить проект под будущие измерения.

В общем, делаю все как надо, а первая софтина не видит модуль. Ладно, может глюк какой. Запускаю вторую и повторяю поиск на том же порте. Результат – по полям. Проверяю надежность соединения модуля с преобразователем – все ок. Переустанавливаю дрова – опять то же самое! Перетыкиваю преобразователь интерфейсов по другим USB-портам. А надо сказать, что каждое такое переключение сопровождается установкой драйверов по новой, т.к. они жестко привязываются к конкретному USB-порту. Но результат, ведь, тот же – не видит зараза модуля, и хоть ты тресни!
Тут замечаю, что перед одним из запуском софта, Винда заявила, что чего-то ей не хватает. Решаю переустановить софт. Однако он отказывается полностью удаляться – exe-шник и пара библиотек остаются на ноуте. Ладно, не беда, удалять вручную такие остатки невпервой. Но не тут-то было! Винда радостно сообщает, что они защищены от записи, и удалять их отказывается. Копание в свойствах этих файлов результата не приносит, поэтому решаю снести их из-под безопасного режима. Тыкание во все известные мне для запуска этого режима клавиши результата не приносит. Гуглю по модели ноута, нахожу нужное, и наконец-то я в безопасном режиме. Удаляю остатки софтины и устанавливаю её заново. Но результат все так же неутешителен.
В мрачных раздумьях и готовности поверить в особую компьютерную магию и силу бубнов окидываю взглядом свой рабочий стол. И тут глаз цепляется за негорящий светодиодик, сигнализирующий о включении и работе модуля сбора данных. Твою ж дивизию!!! Преобразователь интерфейсов питаится от USB, но у модуля-то питальник отдельный! Вот его-то я и забыл воткнуть в 220 В! Включаю питание модуля, ноут шустро находит его, я все настраиваю минут за пять – PROFIT!
Вот так вот из-за одной не воткнутой в розетку вилки на решение фактически несуществующей проблемы было убито около 50 минут рабочего времени.