вторник, 8 марта 2016 г.

Китайского качества пост

Хоть в Китае и могут делать качественную продукцию, но дешевый ширпотреб, которым буквально завалены наши рынки, к ней явно не относится. Именно благодаря ему китайское качество стало притчей во языцех, а само словосочетание – именем нарицательным. О таком качестве и пойдет сегодня речь.
Подарили нашей дочке на День Рождения вот такого вот игрушечного Жука.

Это электронная развивающая игрушка. Каждая лапка Жука имеет свой цвет и на нее нанесено изображение определенного животного. При нажатии на лапку Жук произносит название цвета, а при повторном нажатии – название животного, после чего играет музыка. Большой розовый кругляш на спине – тоже кнопка. Если ударить по ней, раздается звук барабана, а если ударить несколько раз – проигрывается целое барабанное соло. Кроме того имеются два режима работы: в одном Жук ездит и играет музыку (при этом может объезжать препятствия, правда, для этого ему надо в начале в них врезаться), а второй – игра «Вопрос-ответ», в которой игрушка просит показать какой-то цвет или животное путем нажатия на соответствующую лапу. В общем, все в этом Жуке замечательно, кроме громкости (уж больно он громкий). Да и ребенку нравится.
Но вот незадача, у Жука почти в первый же день его существования в нашем доме заклинило одну лапу, и он стал почти постоянно повторять «Фиолетовый. Утка». Делать нечего, пришлось чинить.


Вскрытие показало, что внутри все собрано довольно аккуратно, что редкость для китайских поделок, где обычно монтаж «на соплях» является первопричиной всячеcких поломок. Внутри лап Жука были установлены самые обычные кнопки: силиконовый корпус, внутри которого находится кругляш из электропроводной резины. При нажатии кнопки он прижимается к контактным площадкам печатной платы и замыкает их. При отпускании кнопки силикон спружинивает и отжимает кругляш от контактов, тем самым размыкая их. И вот как раз внутри заклинившей фиолетовой лапы надпись на корпусе «Made in China» проявила себя во всей красе. Дело в том, что кнопки эти крепятся к плате при помощи двух силиконовых ножек, которые пропускаются через отверстия в плате и фиксируются в них. У фиолетовой кнопки одной ножки не было совсем!

На фото хорошо видно отверстие в плате под эту ножку, а самой ее на кнопке нет. Тщательный осмотр корпуса игрушки показал, что внутри ее тоже нет. Отвались она, из корпуса ей деваться некуда, т.к. его детали подогнаны достаточно плотно, а значит, её и не было вовсе. Т.е. китайцы, ничтоже сумяшеся, воткнули в свое изделие заведомо бракованную деталь. Если эти игрушки в каком-то полутемном подвале вручную собирает несколько десятков криворуких дядюшек Ляо, то этим все объясняется. Правда, сборка в целом уж больно аккуратная как для такого варианта. А если это все собирается автоматизировано на конвейере (скорее всего, так и есть), то куда смотрел контроль качества? Или его там вовсе нет?

В общем, этот дефект привел к тому, что силиконовый корпус кнопки от чрезмерно интенсивных детских нажатий вывернулся наизнанку и придавил резиновый кругляш к контактам, замкнув их. Я вывернул его обратно и в том месте, где должна была быть ножка, приклеил кнопку к плате суперклеем. В итоге все заработало, как надо.
P.S. Раз уж разбирал Жучилу, то решил и громкость ему поубавить. Обеспечивал оную noname динамик. Замеры показали, что его сопротивление 8 Ом. Поскольку динамиков с бОльшим сопротивлением у меня не было, то лучше всего было бы включить последовательно с родным резистор на 2-5 Ом, что привело бы увеличению сопротивления нагрузки и уменьшению громкости. Но и резистора такого под рукой не оказалось. Капсюль от моих старых наушников KOSS SportaPro, почти идеально подошедший по размерам, решил задачу через чур радикально – звук стал еле слышимым. Поэтому пришлось прибегнуть к менее изящным способам – подложить под динамик кружочек, вырезанный из косметического ватного кругляша.