пятница, 4 марта 2016 г.

С Днем ГМа!

Оказывается, сегодня отмечается день ГМа. Так что всех ГМствоваших, ГМствующих и только собирающихся ГМствовать, поздравляю с праздником!
А для непосвященных рассказываю. ГМ происходит от английского GM, что означает Game Master. Понятие используется во всех направлениях игр жанра RPG - Role Playing Games (настольных, форумных, MMORPG и т.д.). Употребляется также его синоним - ДМ, который также пришел из английского языка и означает Dungeon Master. ДМы появились еще в те времена, когда РПГ существовали исключительно в настольном варианте. По сути это были ведущие игры. Именно они описывали игрокам ситуации, в которых оказывались их персонажи, окружающую обстановку, играли за неигровых персонажей (NPC) и монстров. Потом этот термин перекочевал в РПГ, играемые через электронную почту, потом в форумные и т.д.
А вот термин ГМ больше прижился в MMORPG. Все то, что ДМ делает за столом, в MMORPG выполняет компьютерная программа, но все-равно нужны люди, которые будут следить, чтобы игроки не нарушали правила, а также организаторы и ведущие различных ивентов, рейдов и т.д. Вот этим-то и занимаются ГМ, находясь внутри игры и имея в ней своих персонажей. При этом, они имеют расширенные возможности по сравнению с обычными игроками. Также, насколько я знаю, понятие ГМ прижилось и в полевых РПГ. А в целом, в современном РПГ-мире ГМ и ДМ являются полными синонимами.